Pupuk adalah penentu keberhasilan panen. Tapi, celakanya, pupuk sering menghilang dari pasar, dan kalau toh ada hargnya mahal. Maka, muncul pupuk biologi Tiens Golden Harvest sebagai solusinya.
Salah satu kunci keberhasilan panen para petani itu adalah pemeliharaan dan pemupukan yang tepat, seperti KCL dan Sp36. Namun, menurut Nyoman Susila, Direktur PT. Nilam Alus Jaya, selama ini para petani terbantu oleh pupuk organik Agrobost Tiens Golden Harvest yang sekarang disebut Tiens Golden Harvest, sehingga pemakaian pupuk kimia tersebut bisa berkurang sampai setengahnya. “Kami menggunakannya untuk memelihara tanah dan tanaman,” kata Nyoman.
Pupuk organik Agrobost Tiens Golden Harvest adalah pupuk dengan bahan aktif mikroba asli Indonesia yang ramah lingkungan. Jadi, pupuk ini tidak mengandung logam berat atau bakteri salmonella. Perpaduan antara pupuk kimia dan Agrobost Tiens Golden Harvest ternyata memberikan hasil memuaskan, selain tak mengganggu lingkungan, produktivitasnya melimpah. Tapi, dalam pemakaian, Agrobost Tiens Golden Harvest tidak bisa dicampur dengan pupuk kimia, atau digunakan dalam waktu berbarengan. Butuh jeda waktu beberapa hari.
Lalu apa keistimewaan Tiens Golden Harvest sehingga bisa mengurangi pupuk sampai 50% sekaligus meningkatkan produktivitas petani? Menurut Direktur PT SMS Indoputra yang telah bekerjasama dengan Tiens Internasional, pabrikan Tiens Golden Harvest, dalam pupuk organik Tiens Golden Harvest terdapat beberapa mikroba penting yang dibutuhkan dalam proses penyuburan tanah seperti Azospirillum, Azotobacter, Mikroba Pelarut P, Lactobacillus, Mikroba Pendegradasi Selulasa,Hormon Tumbuh Indole Acetic Acid, dan Enzim Selulase (baca Komposisinya). “Jenis-jenis mikroba dan enzim tersebut dapat bekerja secara maksimal sehingga terjadi penghematan penggunaan pupuk kimia,” kata Amal.
Pemakaian Agrobost Tiens Golden Harvest juga tidak terbatas pada tanaman nilam saja. Semua jenis tanaman, mulai dari padi, sayuran, jagung, tembakau, kelapa sawit, semangka, pisang, sampai tanaman hias dan lain – lain. Memang, untuk masing-masing tanaman ada takaran tertentu. Bahkan, Agrobost Tiens Golden Harvest pun pernah dipakai untuk pakan ternak. Misalnya, untuk ternak babi, seperti pernah dipraktikan di Gianyar, Bali dan budidaya ikan bandeng di Serang, Banten.
Sedangkan hormon tumbuh, dengan dosis tinggi memacu pertumbuhan dan jumlah anakan padi. Jadi, secara otomatis meningkatkan kapasitas produksi. Untuk padi, bukan saja menghemat pupuk sampai 60%, tapi juga mampu mengontrol kenaikan hasil panen hingga 40%. Tidak heran bila Amal berani bilang bahwa kalau Agrobost Tiens Golden Harvest digunakan secara massal ke seluruh petani, maka cita-cita swasembada pangan bisa berhasil. “Dengang demikian tidak perlu lagi impor beras” katanya
Produknya mulai dikenal para petani. Tawaran kerjasama dalam pengadaan pupuk mulai berdatangan dari berbagai KUD (Koperasi Unit Desa), Dan, berkat usaha dan kesabaran, kini Amal sudah memiliki pabrik di Serpong, Tangerang, Banten. Dengan pabrik seluas 1, 8 hetar itu, Amal juga membuka lahan percobaan pada beberapa tanaman.
Sumber : MAJALAH TANI MERDEKA
Informasi lainnya baca diwebsite : Tiens Golden Harvest
<i>Disadur ulang dengan menggunakan merk pupuk yang sekarang “Tiens Golden Harvest”</i>
13 Agustus, 2008 at 7:04 am
mohon bantuannya untuk data-data penggunaan pada tanaman teh.
22 Agustus, 2008 at 6:31 am
saya di solo, di mana ya bisa dpatkan pupuk itu, saya sangat membutuhkannya, rencnanya saya ujicobakan pada tanaman klengkeng dan jeruk. Keduanya sekarang baru berbunga
23 Mei, 2009 at 7:00 pm
Bp. Nur Yth,
Pupuk Bisa Diperoleh Distokist-stokist seluruh indonesia. Sedikit cerita, pupuk tersebut sudah banyak saya aplikasikan: Padi, Kopi, Dan hampir semua sayuran. Ini juga sudah di cobakan pada rekan-rekan saya di JATENG + JABAR.
Ini bukan masalah promo, tapi kenyataan yang ada seperti yang telah saya dan rekan coba, hasilnya meningkat.
selamat mencoba pak, INGAT !!! jika bapak mengaplikasikan pupuk tersebut sesuai anjuran Insya Allah hasilnya bagus pak.
Jika ada hal yang perlu ditanyakan silahkan pak hubungi saya…. terimakasih
4 September, 2008 at 7:03 am
HKTI Nias Sumut mengharapkan bantuan Bapak Prabowo Subianto Ketua Umum HKTI Nasional untuk memberikan bantuan Subsidi Pupuk Golden Harvest kepada Klompok Tani di Nias yang sudah mulai dibina KHTI Nias mencapai ratusan klompok tani di 33 Kecamatan di Nias. Pupuk Golden Harvest sudah ada agen di Nias, namun petani banyak yang tidak mampu membeli pupuk itu sesuai dgn jumlah pemakaian pada setiap tanaman mulai dari pembibitan, penanaman sampai panen.Dari B.Desman Hulu (HKTI Nias)
17 Oktober, 2008 at 1:22 pm
bagaimana penggunaan golden havest di tanaman hias,bunga atau sejenisnya mohon segera di balas sekian dan terimakasih…
10 November, 2008 at 5:23 am
sya sdah membuktikan d tanaman pete hasil dlam 3 bulan buahnya besar2 sekali….bisa juga untuk kelegkeng, jeruk, durian…..bisa hubungi saya d 0815.6469.7678
10 November, 2008 at 5:36 am
lebih jelas INFO YM OZ4NHAKIM
11 November, 2008 at 5:47 am
Mohon maaf ini tulisan dari pak Fauzan, terhapus jadi saya posting ulang.
Penulis : Fauzan (IP: 114.121.93.120 , 114.121.93.120)
E-mail : Oz4nhakim@Yahoo.com
URL :
Komentar:
sya sdah membuktikan d tanaman pete hasil dlam 3 bulan buahnya besar2 sekali….bisa juga untuk kelegkeng, jeruk, durian…..bisa hubungi saya d 0815.6469.76xx
11 Desember, 2008 at 4:03 am
Bpk. Erianto Yth,
Saya tertarik dengan cerita pupuk Bpk. Saya melihat bahwa pupuk ini akan meningkatkan penghasilan petani Indonesia yang lagi terpuruk sekarang, terutama sawit rakyat yang harganya jatuh luar biasa. Ini adalah salah satu SOLUSI untuk menghadapi Resesi Global dan menuntaskan kemiskinan yang menghimpit masyarakat Indonesia. Kelihatannya Resesi ini akan lebih berat lagi pada masa mendatang.
Dari itu, saya perlu beberapa penjelasan sbb:
PT SMS Indoputra bekerja sama dengan Tiens Golden Harvest (TGH)Internasional, pabrikan Agrobost Tiens Golden Harvest. Apakah PT ini jaga memproduksi dan menjual produk yang sama di Indonesia?.
Apakah Agrobost TGH menghassilkan produk organik?, umpama kalau dipakai untuk padi, buah buahan, sayuran, jagung, kacang tanah, ubi, kentang, kedelai dll.
Kalau menghasilkan produk organik, pupuk apa yang dihemat s/d 60%?.
Saya menanyakan hal ini karena saya tertarik dengan produk organik yang sehat, supaya masyarakat Indonesia menjadi sehat. Kesehatan paling penting dalam hidup ini. Kesehatan orang Indonesia jauh ketinggalan dibanding dengan negara negara lain.
Demikian dulu Pak Erianto, mohon penjelasan dan sebelumnya tak lupa saya menyampaikan terima kasih atas kibaikan Bpk.
Hormat saya,
Razali Nazir
11 Desember, 2008 at 5:42 am
Yth. Bpk. Razali Nazir..
Selamat siang pak Nazir…
Salam kenal dari saya Erianto Simalango saya sering di panggil dengan Eric
Saya senang sekali membaca komentar dan tanggapan pak Razali Nazir yang begitu complete. Terimakasih sudah tertarik dengan produk Indonesia Tiens Golden Harvest (TGH). Benar sekali pak, saya sependapat dengan pak Razali Nazir akan bisa menjawab Resesi Global (baca Ketahanan Pangan…) apalagi dengan kelangkaan pupuk saat ini.
Pak Razali Nazir Yth. Jadi begini pak, PT. SMS Indoputra itu adalah pabrikan yang memproduksi pupuk organik dengan Merk Tiens Golden Harvest (TGH) jadi tidak ada pupuk lain. Nah untuk distribusi pupuk ini atau penjualan pupuk ini dilakukan oleh TIENS INTERNATIONAL (baca bentuk pemasaran) dan baca juga (Kanapa harus Tiens International).
Jadi Tiens Golden Harvest itu adalah merk dari Pupuk Organik yang diproduksi oleh PT. SMS Indoputra. Jadi dari hasil penelitian dan uji coba yang dilakukan bahwa pupuk Golden harvest ini mampu mengurangi penggunaan pupuk kimia hingga 50% – 60%.
Demikian pak Nazir penjelasan kami, sangat sependapat dengan pak Nazir bahwa produk organik yang sehat sangat kita butuhkan. Kami sangat berterimakasih sekali jika pak Nazir mau bekerjasama untuk memberikan informasi ini kepada rekan – rekan petani. Pak Nazir bisa mengambil peluang ini untuk tahap awal (baca di Peluang) Bapak bisa coba dulu 1 atau 2 liter untuk tanaman bapak seperti sayuran atau bunga. Saya sendiri sudah melihat hasilnya saya gunakan untuk Kates dan Rimbang, luar biasa pak hasilnya cuman 4 pohon saja.
Demikian pak Nazir, jika ada yang kurang jelas kami akan berusaha memberikan informasi lengkap.
salam
Eric.
22 Desember, 2008 at 12:24 pm
Sy ingin tanya di mana alamat lengkap PT. SMS Indoputra terutama pabriknya? bagaimana cara pemakaian untuk tanaman hias spt bunga mawar?
9 Januari, 2009 at 5:34 am
Mohon maaf kami tidak bisa memberikan alamat ini, kami sebagai bagian distribusi.
Untuk penggunaanya silahkan lihat di buku panduan atau di brosur – brosur sudah lengkap disebutkan.
Untuk lebih jelasnya, ada baiknya ibut bisa langsung praktek, artinya beli pupuknya langsung jadi bisa lihat buktinya.
Terimakasih.
20 Mei, 2009 at 3:21 am
Stevia, saya pengguna pupuk ini untuk mawar dan Adenium saya, pupuk ini sangat efektif. jadi saya memang merekomendasikan pupuk ini untuk semua jenis tanaman hias. Adenium saya cepat besar dan kuat tidak seperti adenium yang dipicu dengan urea yang biasanya busuk ketika pindah media. Hormon Auksin dalam pupuk ini sungguh2 bekerja dengan baik. Saya di Jakarta anda bisa datang ke kebun saya di Tomang, call : 0818979656
20 Mei, 2009 at 5:51 am
Baca caranya : Menjadi Distributor
3 Januari, 2009 at 5:18 am
saya sudah mencoba pupuk TGH ini untuk padi, dan perubahan nya sangat terlihat. Awalnya terlambat 12hari untuk tanam, tapi sekarang tinggi nya sama dengan padi milik orang lain yang lebih dulu tanam. rumput pun tidak tumbuh karna jumlah anakan padi lebih banyak jadi sinar matahari terhalang masuk.Jika ada yang ditanyakan bisa hub.saya
085223304848
Untuk pemesanan pupuk hubungi : 0819-3370-3356
Untuk informasi telah tersedia alat bantu berupa buku panduan teknis jilid 1 dan 2 hanya Rp. 40.000,- saja
24 Januari, 2009 at 1:30 pm
bagi yang membutuhkan pupuk Tiens Golden Harvest dalam jumlah besar atau eceran, bisa hubungi pak Eric di 081933703356 call n sms. (distributor)
bila ingin informasi lebih lanjut saya bisa bantu via email sehingga bisa mengerti tentang pupuk Tiens golden harvest. Atau klik disini untuk pemesanan online : ORDER PUPUK
22 Maret, 2009 at 5:44 am
di aceh kapan di adakan lagi training TGH….?????
22 Maret, 2009 at 5:49 am
oia,,,bagi siapaja yang ingin tau jelas tentang TGH atau ingin mencoba TGH di tanaman hias/perkebunan anda…hubungi aja. 0819-3370-3356
1 April, 2009 at 11:55 am
yang memerlukan informasi penggunaan Tiens Golden Harvest untuk tanaman teh saya punya mitra yang telah menggunakan 3 minggu yang lalu untuk dicoba di 129 ha, hasil rinci bisa hubungi 08122185639
5 April, 2009 at 12:12 pm
saya sudah membuktikan kehebatan pupuk tiens golden harvest melalui rekan saya yang petani padi,semangka,sawit,jagung,cabe,karet.aglonema,sansiviera.dan saya salah satu distributor resmi pupuk tiens golden harvest.saya berdomisili di kota medan. Wassalam
6 April, 2009 at 3:29 pm
Terimakasih atas informasinya, kami sangat mengharapkan semua Distributor sangat mendukung kesuksesan tiens Golden Harvest.
Salam Sukses
http://www.tiensgoldenharvest.co.cc
20 Mei, 2009 at 3:23 am
Saya juga sudah membuktikan pada Tanaman Adenium saya dan berhasil dengan baik, berkat hormon Auksin yang bekerja dengan baik, saya juga sudah jadi Anggota di Tomang Jakarta
13 April, 2009 at 5:28 am
Tolong Dong detailnya cara pemakaian pada tambak yang berisi rumput laut dan ikan bandeng
16 April, 2009 at 5:48 am
mohon maaf TGH hanya bisa digunakan untuk tanaman.
23 April, 2009 at 1:41 pm
saya dari riau dan sudah mencoba bnyak skali tanaman. yg baru2 ini panen adalah kangkung dan bayam, diriau lg musim hujan, shg bnyk yg terkena bintik hitam didaun dan jamur putih. nah taman yg menggunakan TGH tahan terhadap hama tsb.
25 April, 2009 at 2:39 pm
bisa juga untuk tambak. tapi bukan sebagai pupuk ikan karena ikan tidak bisa dipupuk. yang diberi pupuk adalah tumbuhan lumut atau ganggang yang ada di kolam atau tambak. tumbuhan itu adalah makanan alami ikan. insya Allah hasilnya memuaskan. ikan tidak akan keracunan karena pupuk ini ramah lingkungan.
27 April, 2009 at 1:18 am
http://www.feedblitz.com/f/f.fbz?AddNewUserDirect
12 Mei, 2009 at 8:09 am
saya dr jogja, mau minta alamat TIENS GOLDEN HARVAST tg ada di jogja, kalau gag ada yg dkt dg jogja,.
12 Mei, 2009 at 8:11 am
saya dr jogja, mau minta alamat TIENS GOLDEN HARVAST tg ada di jogja, kalau gag ada yang
dkt dg jogja,.
15 Mei, 2009 at 7:46 am
mohon bantuanya bagi yang memiliki data2 penggunaan & hasil Pupuk TGH pada Teh. kirim ke iqbalas@muslim.com. terima kasih..salam Sukses
20 Mei, 2009 at 3:25 am
Untuk peminat sekitar Tomang bisa hubungi saya BJ, 0818979656, atau 021 95612307 saya siap membantu sekaligus melihat kebun percontohan denium saya di Tomang
Salam
20 Mei, 2009 at 5:49 am
Terimakasih atas informasinya.
Bagi Anda yang sibuk, repot, macet atau apapun itu alasannya, hingga anda merasa tidak sempat tetapi ingin segera mendaftar? Kami telah membuka layanan Online untuk Pendaftaran.
25 Mei, 2009 at 6:01 am
bagi anda yang ingin meberikan kesaksian dari manfaat TGH silahkan juga posting di blok saya : dimas-sukses.blogspot.com
hasil padi di desa kami melimpah bisa di buktikan, silahkan datang langsung di pekalongan. Untuk cara penggunaanya bisa baca disini
0285-8172932
0819-33703356
17 Juni, 2009 at 4:46 am
Info untuktanaman bah dan padi bisa menghubungi saya di061-91150306 atau 0819-3370-3356. Saya telah mencoba pada tanaman padi dan buah di daerah pakam dan pancur batu, hasilnya sungguh memuaskan peningkatan hasil panen sampai dengan 40%.
17 Juni, 2009 at 4:51 am
Luar biasa hasil yang didapatdari penggunaan tiens golden harvest(TGH). Bagi andayang memerlukan info lebih lanjut tentangpupuk TGH bisa menghubungi saya di 061-91150306 atau ke 0819-33703356 (Bp. Eric) Saya akan memberikan info yang anda butuhkan untukperkembangan usaha anda.
19 Juli, 2009 at 12:48 am
Wah pupuk ini bagus sekali pak. Tapi apa pupuk ini bisa digunakan untuk budidaya rumput laut???
Kalau bisa bagaimana cara penggunaanya???
terimakasih
10 September, 2009 at 11:12 pm
Jika ada kesaksian yang bisa dishare, tolong email ke tianshisharingforum@yahoo.com. Kalau bisa diattach foto juga. Terima kasih
By Isa
4 Oktober, 2009 at 10:20 am
FANTASTIS !! Cara Praktis Berpenghasilan Part Time.
Wow, Peluang Fantastis Part Time menarik yang tersebar di Indonesia dan Malaysia, juga seluruh dunia. Kesempatan Part Time ini sangat terbatas, segera sekarang juga kunjungi http://www.bisnis-investor.com/?id=satria
(Hadiah Gratis untuk 5 orang Pertama dan Ingat Peluang Terbatas !!)
4 Oktober, 2009 at 10:27 am
Peluang Praktis Part Time dan kesempatan emas untuk Anda membangun penghasilan di waktu luang Anda. Segera kunjungi http://www.kebunemas.com/?id=petiemas
(Hadiah Gratis untuk 5 orang Pertama dan Peluang Terbatas !!)
25 Oktober, 2009 at 2:55 pm
Saya tanya cara penggunaan TGH yg benar pada tan padi, brapa kali diberikan, pd umur brapa & kondisi air sawah lg penuh ato tidak, trims sy tunggu infonya.
26 Oktober, 2009 at 3:21 pm
Selamat malam pak Bambang Suryantoko…
Mohon maaf pak karena telat memberikan balasannya, untuk informasi lebih jelas silahkan coba dibaca di tiensgoldenharvest.co.cc. Untuk menjadi perhatian, mohon pupuk ini tidak dibuat sebagai pupuk pengganti. Untuk tahap awal penggunaan pupuk kimia bisa dilanjutkan, tetapi pada dasarnya pupuk ini akan mengurangi jumlah pemakaiah pupuk kimia hingga 50% secara berkala dan terus-menerus.