Teringat ketika saya pernah menuliskan Menikmati Ikan Asap Selais yang saya tulis di album Flickr.com. Tak kalah serungnya sehingga para tamu yang makan sampai tidak memperhatikan bahwa saya mengambil fotonya diam-diam. Mohon maaf ya :)?. Tetapi memang selain menjadi menu favorite kuliner di Pekanbaru, juga merupakan Oleh-Oleh khas Pekanbaru Riau.
Sekilas tentang Ikan Asap Selais Pekanbaru, Proses pengasapan ikan merupakan gabungan aktifitas penggaraman, penggeringan dan pengasapan. Adapun tujuan utama proses penggaraman dan penggeringan adalah membunuh bakteri dan membantu mempermudah melekatnya partikel-partikel asap waktu proses pengasapan berlangsung.
Dalam proses pengasapan,unsur yang paling berperan adalah asap yang dihasilkan dari pembakaran kayu. Pada pengasapan menghasilkan efek pengawetan yang berasal dari beberapa senyawa kimia yang terkandung di dalamnya, khususnya senyawa-senyawa :
-Aldehide ( formaldehide dan acetaldehyde), dan
-Asam-asam organic (asam semut dan asam cuka)
Pengasapan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu pengasapan dingin dan pengasapan panas
a. Pengasapan dingin (cold smoking) adalah proses pengasapan dengan cara meletakkan ikan yang akan diasap agak jauh dari sumber asap (tempat pembakaran kayu), dengan suhu sekitar 40 – 500C dengan lama proses pengasapan beberapa hari sampai dua minggu.
b. Pengasapan panas ( hot smoking )
Pengasapan panas (hot smoking) adalah proses pengasapan ikan dimana akan diasapi diletakkan cukup dekat dengan sumber asap. Suhu sekitar 70 – 1000C, lamanya pengasapan 2 – 4 jam.
Jadi pola pengasapan saja sudah rumit ya? sudah sepantasnya memang enak. Penasaran? Tentu anda bisa menikmatinya dimanapun tanpa harus datang ke Pekanbaru. Kami sudah menyediakan yang sudah siap kirim dan dibungkus rapi dalam ukuran 400gr. Ikan Selais yang menjadi ikon kota pekanbaru ini juga menjadi oleh-oleh khas Pekanbaru Riau.
Butuh Ikan Asap Selais? di Pekanbaru Call Me Please Mr.Eric -0857 678 07007 | PIN 26248 BF4. Siap melakukan pengiriman ke Seluruh Penjuru Indonsia. Anda siap-siap MENIKMAT. Dilarang Ketagihan.
28 April, 2012 at 5:14 pm
[…] kemarin saya sudah bercerita bagaimana pola pengasapan Ikan Asap Selais dengan judul Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru maka pada saat ini juga saya ingin beritahu bahwa bila anda ingin tau bagaiman pola membuat Ikan […]
29 April, 2012 at 4:39 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru Share this:Like this:SukaBe the first to like this post. […]
4 Juli, 2012 at 12:07 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
11 September, 2012 at 10:50 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
12 September, 2012 at 6:51 am
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
17 September, 2013 at 10:24 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
14 Mei, 2014 at 6:07 am
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
19 Juni, 2014 at 6:45 am
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
4 Juni, 2015 at 4:20 pm
[…] saran pembeli, agar mengupdate informasi terbaru, karena sebahagian ada yang ragu apakah bener, Ikan Selais Pekanbaru ini dikirim ke luar dari Pekanbaru. Untuk itu saya mencoba menulis kembali, salah satu contoh bukti […]
4 Juni, 2015 at 4:33 pm
[…] saran pembeli, agar mengupdate informasi terbaru, karena sebahagian ada yang ragu apakah bener, Ikan Selais Pekanbaru ini dikirim ke luar dari Pekanbaru. Untuk itu saya mencoba menulis kembali, salah satu contoh bukti […]
23 September, 2015 at 5:12 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]
15 Maret, 2016 at 10:04 pm
[…] Ikan Asap Selais LARIS manis di Pekanbaru […]