Belanja online ditipu, agar Uang Kembali Setelah ditipu saat belanja Online, bolehlah anda ikuti tahapan – tahapan berikut ini.

bagaimana cara menghindari penipuan belanja online

Pagi ini saya mencoba membuka akun linkedin saya, karena setiap pagi.. selain akun sosmed facebook dan lainnya saya juga suka buka linkedIn ini. Saya terkejut juga, setelah membaca capture dari salah satu temen yang menyatakan bahwa ada penipuan sebesar 3,5juta setelah ditranfer barang tidak dikirim. Wah ini memang dasyat sekali ya… saya jadi teringat ketika saya beli hape beberapa tahun silam, transfer juga senilai 3.250.000 sampai sekarang barangnya tidak pernah dikirim.

Baca : Daftar Toko Online Penipu

Makanya saya pernah menulis juga tentang daftar toko online penipu, tujuannya agar banyak orang yang terselamatkan. Hingga saat ini saya sudah berjualan online sejak 2010, berusaha menjaga reputasi agar tetap bisa dipercaya. Karna bisa saja saya tidak mengirim barang, tetapi jejak digital tidak akan bisa dibohongi. Kan merugikan sekali, terutama nanti ke anak2 kita.

Coba bayangkan, kalau anak2 kita kelak, dewasa mengetikkan nama kita di Google misalnya Erianto Simalango lalu yang muncul adalah jejak digital kita adalah penipuan semua, sedih sekali ya.

Agar Uang Kembali Setelah ditipu saat belanja Online

Nah tips ini, jika anda sudah terlanjur juga mengalami, mudah – mudahan share dari pak Haryo Ardito ini, bisa anda gunakan sebagai panduannya ya.

cara menghindari penipuan saat belanja online

Saya share ulang seperti ditulis di sosmed beliau dan juga saya capture seperti gambar di atas. Saya memang belum penah melakukan ini, tetapi beliau yakin dengan cara ini bisa membantu, walaupun dengan catatan selalu ada syarat dan ketentuan maisng – masing bank.

Buat anda yang tertipu belanja online dan ingin uangnya bisa kembali*, simak baik dan ikuti langkahnya berikut ini :

  1. Membuat Surat Laporan Penipuan Ke Pihak Kepolisian
  2. Datanglah ke bank sesuai bank anda
  3. Ceritakan kronologi secara runtut dan jelas
  4. Serahkan Surat Laporan Penipuan dari kepolisian dan Bukti transfer (struk transfer atau print out rekening koran)
  5. Nomer Rekening Penipu akan dibekukan
  6. Pihak Bank akan menarik uang di rekening penipu jika masih ada saldonya untuk dikembalikan ke rekening kita
  7. Kalau penipu GAK BALIKIN DUITNYA, pihak bank akan bekerja sama dengan polisi
  8. Penipu masuk daftar DPO dan segera dilakukan penangkapan
  9. Penipu harus menyerahkan sejumlah nominal uang yang anda transfer
  10. Penipu tertangkap dan uang dikembalikan

Langkah2 diatas bisa berbeda tergantung kebijakan masing2 bank.

Untuk proses lebih cepat, setelah rekening dibekukan bisa langsung hubungi si penipu untuk mengembalikan uang yg sudah ditransfer. Kalau tidak dikembalikan, uang yang ada di rekening penipu ga akan bisa diambil karna sudah dibekukan.

Jika info ini bermanfaat, BANTU SHARE dan tandai rekan, kerabat, saudara juga siapapun agar tidak menjadi korban penipuan berikutnya.

Solusi Bijak untuk Belanja Online

Cara Minum Kopi LIMMIT

Ada yang bilang begini, kalau saya mah lebih baik belanja offline saja, karena itu, susah melihat orang yang bisa dipercaya katanya. Setiap orang sih berbeda prinsip ya, tapi begitulah kenyataannya. Bahwa disetiap kesempatan itu kejahatan memang selalu ada.

Maka solusi yang saya bisa berikan adalah :

  1. Perhatikan reputasi yang bersangkutan
  2. Caranya mintalah akun sosial medianya
  3. Kemudian hubungi beberapa dari temennya, atau
  4. Cari identitasnya digoogle, seperti nohp, email, website, nomor rekening dari sana bisa kita lihat reputasi yang bersangkutan
  5. Perhatikan juga testimoni atau review2 dari pembelinya, jika belum ada, memang pantas untuk dicurigai.

Cara lain yang lebih mudah adalah berbelanjalah lewat marketplace yang menyediakan rekening bersama, seperti Tokopedia, Bukalapak dan lainnya. Karena belanja menggunakan ini lebih aman, dimana uang yang kita transfer itu  tidak langsung masuk ke rekening penjual. Uang akan masuk ke rekening penjual jika barang sudah kita terima, apabila barang belum kita terima, maka uang bisa dikembalikan lagi.

Hanya saja memang, sering kali kalau belanja Tokopedia, Bukalapak tidak bisa se enak di sosial media bisa langsung chatting dan teleponan, karena marketplace belum tentu semua online. Nah kebiasaan dari pembeli di Indonesia, masih cenderung harus tawar menawar, tanya2 walaupun sudah secara detail di buat di sana.

Mudah – mudahan bermanfaat

 

 

Iklan

TELEPON GELAP 0812.8826.7869, Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan atau SakitTepatnya pukul 9.29WIB ada panggilan di nomor pribadi, :

penipuan anak jatuh di sekolah dasar pekanbaru

TG : Selamat pagi dengan pak Erianto Simolongo, orang tuanya Annie
SY : bener, bisa dibantu…
TG : Saya dari sekolah pak, mohon maaf menghubungi via telepon
SY : ya, gpp (sambil mikir, kenapa ya, kebetulan anak saya sedang flu dan batuk)
TG : Gini pak, anak bapak, jatuh dikamar mandi, jadi kepala bagian belakang sepertinya kebentur dan berdarah
SY : jantung saya langsung berdebar, dug dag dig dug, nada suara saya langsung naik drastis kuat-kuat
TG : Ya, pak, anak bapak, sudah di bawah ke rumah sakit, silahkan langsung telepon ibu Dewi yang membawa anaknya, nomor teleponnya 081282564479.

Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan atau Sakit

Ceritanya saya belum begitu khawatir, masih berusaha berpikir mudah-mudahan tidak ada masalah, hanya jatuh biasa.

Kebetulan memang anak saya sedang batuk dan flu 3hari ini, tapi tetap sekolah karena menurut anak saya, biasa aja.
Lalu saya menghubungi istri saya, utk segera pulang agar kami pergi kerumah sakit, katanya di bawa ke Rumah Sakit Santa Maria,

Kemudian Telepon Gelap (TG) Nelpon lagi, No.Hpnya 0812-8826-7869 masih sama.
TG : Apakah bapak sudah menelon bu Dewi ? [ 081282564479 ]
SY : Belum pak, karena tadi saya hubungi sibuk
TG : Tolong hubungi lagi segera, karena ibu Dewi pun sudah nangis2 karena kasihan lihat anak bapak belum sadar juga
SY : Wow… saya panik, akhirnya tidak saya sadari saya akhirnya menangis sendiri sambil lari2 ganti baju agar segera berangkat ke RS.

penipuan anak jatuh di sekolah pekanbaru

Akhirnya saya menghubungi Dewi yang katanya dari pihak sekolah
SY : Bu, Dewi.. saya bapaknya Annie
DW : Ya pak, (sambil menangis) langsung saja ke dokternya
DK : Siang pak Erianto, bener bapak orang tuanya Annie, saya harus beritahukan, jangan panik dulu, ini penting sekali, bapak tenang dulu,
bahwa anak bapak katanya jatuh di kamar mandi sekolah, jadi ada benturan dikepala belakang,
SY : Suara saya kuat dan menangis, tolong lakukan dokter jangan sampai terjadi apa2
DK : Ya pak, bapak tenang dulu, ini sangat penting, perlu harus bapak dengar, karena kalau bapak menangis informasi ini nanti bapak tidak bisa dengar dengan jelas,
SY : Cepatlah dokter, apapun lakukanlah, jangan bertele2
DK : Ya pak, ada alat yang harus dipasang dan alatnya ini butuh persetujuan dari bapak, karena mahal,
SY : berapa harganya, cepatlah dokter
DK : Ya pak Erianto, harganya Rp. 25juta, itupun tidak ada di tempat kita, karena ukuran kepalanya anak bapak kecil, kita harus ambil dari Apotik, adanya di Apotik KIMIA Farma, padahal ini cuma 15menit lagi waktunya, tidak bisa lama2
SY : Yah, sayapun makin histeris, (dalam hati, kurang ajar dokter ini, masa 15ment lagi masih nunda, bisa bahaya anak saya), cepatlah dokter apa yang harus dilakukan.
DK : Mohon bapak sekarang kontak Prof. Handoko di Kimia Farma no.hp. 0812.9398.5676 karena beliau yang punya alatnya sekarang ready, kami sudah menghubungi.

Setelah saya catat, sayapun akhirnya segera menghubungi Prof. Handoko 0812.9398.5676 sambil menyuruh anak saya yang laki agar ganti baju, karena kita mau ke Rumah Sakit. Anak saya bilang kok bapak, nangis, kenapa pak, he.. he.. katanya. Karena dia belum tau ceritanya umurnya masih 4tahun.

SY : Selamat siang Prof. Handoko
Prof : Ya siang, saya Prof. Handoko, bisa saya bantu
SY : Ya, Prof,katanya tadi ada dihubungi dr. Gunawan dari RS Santamaria
Prof : Ya, pak, bener…, ada alat yang harus dipakai katanya cepat
SY : Ya Prof, tolong segera, karean anak saya katanya butuh cepat, 15menit lagi harus sgera diapakai alatnya
Prof : Ya pak, sayapun ada prosedur pak, makanya dari tadi rumah sakit mau ambil, kami belum bisa mengeluarkan, takut bapak gak bisa membayar karena mahal, nanti saya bisa dipecat pak, kata Prof. kalau dari sini ke Rumah sakit cuma 5menit tapi bapak harus setuju dulu
SY : Ya ampun, Prof saya butuh waktu 30menit lebih kesana, anak saya butuh itu alat, mohon segera, nanti akan saya transfer atau bayar tunai disana, percayalah saya segera kesana sekarang.

Istri saya akhirnya tiba dirumah, pulang dari kantor, karena melihat saya menangis sambil nelpon, dia bilang, apakah kamu dalam kondisi sadar sekarang? tunggu dulu, biar saya nelpon ke sekolah. Saya lanjut ngomong dengan Prof.

penipuan anak jatuh kecelakaan sakit di sekolah dasar pekanbaru

Setelah ribut2 dengan profesor mata duitan itu, akhirnya saya setujui, untuk membayar sebahagian, sebagai tanda jadi, sekitar 15juta, professorpun memberikan rekeningnya.

SY : Mohon segera prof, anak saya bisa bahaya itu,
Porf. : Ini rekeningnya,
SY : Akhirnya sayapun mencatat dan prof.nya juga smskan ke saya

Bank Mandiri : 155.00.0623457.2
an. Dr. Rahmat Fikri

Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan atau Sakit

Setelah selesai nepon saya ingin ambil TOKEN INTERNET BANKING,
lalu istri sayapun bilang, jangan transfer dulu, karena saya sudah telepon sekolah, tidak ada apa2, tapi untuk memastikan sayapun dan istri pergi kesekolah.

Ketemu para ibu guru….
Bener tidak terjadi apa2, anak saya juga di bawa ketemu dengan saya dan istri. Lega jadinya, untunglah tidak terjadi apa2, Terimakasih Tuhan dalam hati saya.
Mudah-mudahan cerita ini bermanfaat, walaupun sebenernya kejadian ini sudah sering terjadi dan sering kita dengar. Saya sendiri selalu hati2 selama ini karena telepon2 gelap. Hari ini saya hampir kena….
================================
PERTANYAANNYA, apakah ini bisa kita laporkan ke pihak yang berwajib salah satunya adalah adanya rekening berikut :

Rekening Mandiri : 155.00.0623457.2
an. Dr. Rahmat Fikri

Seperti biasa, saya langsung melacak di google apakah data2 mereka ada, memang belum ada tercatat, seperti Nomor rekening belum terlacak digoogle. Dari Nomor Rekening saya coba cek, bahwa kode 155 di awal rekening itu adalah daerah Tangerang. Mudah – mudahan saya tidak salah, kalau untuk nama pemilik rekening agak sulit dilacak karena umum tidak spesifik, kalau digoogle banyak nama yang sama. Kemudia nomor telepon.

Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan dan Sakit

Nomor telepon yang ada di gambar di atas ini adalah nomor telepon yang seolah – olah mereka dari sekolah, yang menghubungi saya pertama kali.

Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan jatuh Sakit

Nomor handphone ini adalah nomor yang digunakan, seolah-olah ibu yang mendampingi dari sekolah ke rumah sakit dan beliau pintar sekali acting, karena tangis terus karena sedih atas kejadian itu. namanya ibu Dewi Lestari sesuai informasi yang disampaikan di telepon.

Penipuan Berkedok Anak Kecelakaan Sakit

Nomor telepon ketiga adalah nomor Prof. Handoko yang berkedok sebagai penjual alat yang katanya bekerja di Kimia Farma. Mudah-mudahan ini menjadi pembelajaran berharga dan bisa di share ke teman-teman agar tetap waspada.

Artikel Terkait :

  1. Cara Mengatasi Penipuan Pembelian Secara Online
  2. Tips dan Trik Melakukan Penipuan dengan Modus Ponsel 
  3. Penipuan Bisnis Online masih terus terjadi, siapa yang salah
  4. Bisnis Online yang dilindungi Pemerintah
  5. Hati-hati dengan Email Palsu dari KlikBca
  6. Cara Mengembalikan Facebook yang di Hack
  7. Daftar Toko Online Penipu Tahun 2011

Pengen nulis tentang cara mengatasi penipuan pembelian secara online karena pagi – pagi dapat BBM dari salah satu pembeli Skincerity yang sudah tertipu. Udah tau belum apa itu Skincerity he… he…

Skincerity Indonesia Harga
Jadi begini ceritanya, ketika bangun pagi, memang saya langsung cek BBM karena biasanya ada yang sudah transfer dan ada juga yang minta rekening dan ada juga yang bertanya, kirimannya berapa lama kalau ditransfer sekarang, karena mau kekantor katanya.

Nah mbak ini, bertanya, ini Jual Skincerity di Jakarta ? ya bener, jawaban saya, kemudian, seperti biasa saya tawarkan bahwa harga promosi saat ini cuma Rp. 599rb /botol kalau ambil 2botol, kemudian kalau ambil 1 aja cuma Rp. 650rb, karena mau naik rencananya.

Eh, ternyata beliau bertanya, kenal gak dengan pin berikut ini, karenakan sesama skincerity tentung tau dong, katanya. Karena merasa dia sudah transfer ternyata sampai saat tulisan ini saya tulis, beliau belum terima barangnya, kemudian beliau berikan screen shot (capture) BBM yang bersangkutan.

Singkat cerita sayapun melakukan pengecekan, sebenernya ini sudah pernah saya share di tulisan saya Tips dan Trik Melakukan Penipuan dengan Modus Ponsel maka bener yang bersangkutan adalah telah berulang kali melakukan penipuan.

Cara Mengatasi Penipuan Pembelian Secara Online

Saya baru hanya cek dari PINBB saja, tenyata bener pinBB 28C5F0F2 adalah penipu dan melakukan penipuan dari berbagai online shop, seperti BBM, Twitter, Instagram, Facebook dan mungkin email dan lain sebagainya.

Cara Mengatasi Penipuan

Kemudian saya mencoba melakukan pelacakan Mandiri 9000001396630 atas nama Fithrotul Aini bener dia adalah penipu, bisa dilihat seperti gambar di atas, memang beliau melakukan penipuan.

Untuk itu teteplah waspada, jangan lupa, baca juga Penipuan Bisnis Online masih terus terjadi, siapa yang salah sehingga lebih aman dalam melakukan pembelanjaan.

Artikel Terpopuler :

  1. Tips dan Trik Melakukan Penipuan dengan Modus Ponsel 
  2. Penipuan Bisnis Online masih terus terjadi, siapa yang salah
  3. Bisnis Online yang dilindungi Pemerintah
  4. Hati-hati dengan Email Palsu dari KlikBca
  5. Cara Mengembalikan Facebook yang di Hack
  6. Daftar Toko Online Penipu Tahun 2011

penipuan pembelian secara onlineSebelum tidur dan setelah selesai semua merespon email, facebook, dan sosial media lainnya, pengennya sih langsung tidur tetapi hati saya tergerak lagi ingin menuliskan kembali tentang Penipuan Bisnis Online yang terjadi akhir – akhir ini. Saya turut prihatin atas kejadian2 ini. Ada beberapa faktor sebenarnya menurut saya kenapa ini bisa terjadi :

  1. Kurangnya SDM dari para pembeli secara online
  2. Malas membaca tips mengatasi penipuan online sebelum melakukan pembelian.
  3. Mudah terpengaruh dengan discount contoh harga tiket murah online
  4. Kurangnya informasi atau referensi dari daftar toko online penipu, dan lain-lain.

Saya jadi teringat, ketika naik bus dari perjalanan Siantar ke Pekanbaru, 12 Maret 2013, kebetulan saya selalu menggunakan kaos dan jacket betabisnis.com, eh ternyata penumpang satu bus dengan saya setelah duduk bertanya apa itu betabisnis.com kemudian saya jelaskan bahwa betabisnis.com itu adalah sekolah bisnis online. Apakah anda tau apa respon dari teman penumpang tersebut? Oh ya, gmana ya maksudnya kok ada tipu-tipuan dengan bisnis online… ya sebenarnya simple bahwa dimana ada aktivitas ya disitu akan ada kejahatan.

Nah hari ini saya kembali dapat informasi seperti berikut :

  1. Dari salah satu media di Pekanbaru, ternyata di Tanjung Pinang melaporkan ke Kepolisan karena tertipu dengan pembelian tiket secara online dengan kerugian hingga 12jt.
  2. Kemudian saya terima email google alert, bahwa di Jakarta terjadi penipuan dengan spare part online shop

Artinya kejadian itu hanya 2 dalam satu hari ini yang saya baca, mungkin anda membaca informasi yang berbeda dari saya dan masih banyak lagi teman-teman yang lain yang tidak mau melapor atau malu-malu. Hanya saja dari beberapa yang saya amati bahwa pihak yang berwajib malah menyarankan sebagai berikut :

  • Sebaiknya tidak melakukan pembelian tiket secara online sehingga tidak tertipu tetapi datanglah beli langsung ke counter, pada hal inikan dunianya teknologi, pengennya dari genggaman bisa dilakukan.
  • Sebaiknya pembayaran dilakukan COD (Cash On Delivery), pada hal yang namanya dunia online ya bayarnya di depan, karena pembeli juga banyak yang tidak mau bayar setelah barang diterima.

Yang seharusnya menurut saya diberikan pembelajaran bagaimana sesungguhnya untuk melakukan pembelian secara online, misalnya, untuk pembelian tiket onlinee sebaiknya dilakukan di situs2 resmi penerbangan atau ditravel agent yang sudah online. Sedangkan untuk online shop yang lain dapat terlebih dahulu mengecek kredibilitasnya mulai dari domain, kontak, nomor rekening, testimoni dan lain sebagainya. Yah mudah-mudahan anda yang membaca tulisan ini dapat menemukan jawaban atas keiklasan anda dari setiap kehilangan yang terjadi selama ini….

Artikel yang berhubungan :

  1. Tips dan Trik Melakukan Penipuan dengan Modus Ponsel
  2. Bisnis Online yang dilindungi Pemerintah
  3. Hati-hati dengan Email Palsu dari KlikBca
  4. Cara Mengembalikan Facebook yang di Hack
  5. Daftar Toko Online Penipu Tahun 2011
  6. Memilih Bisnis MLM yang Tepat